каталог туристических сайтов
Меню сайта:

· Сайты по туризму

· Добавить сайт

· Статьи по туризму

· Добавить статью

· Новости

· Контакты


Статьи по туризму

Что такое автостоп

Автостоп – это бесплатное передвижение на попутных машинах. Существует несколько видов «стопа», таких как передвижение на автомобильном транспорте, железнодорожном, гидростоп и авиастоп.

История автостопа

Изначальные сведения об автостопе появляются в ХХ веке, в его начале. Считается, что в своё время движение «хиппи» продвигая идею всеобщей свободы внесли в автостоп львиную долю энергии, путешествуя, таким образом по континенту. Хотя, кто знает, ведь тот же крестьянин в далёкую эпоху, когда правили только упряжки на лошадях, мог попроситься по дороге к проезжающему мимо на повозке и доехать, таким образом, до нужного ему места бесплатно. Уже нынешнее движение автостопа насчитывает огромное число клубов, сообществ, лиг и отдельных путешественников на всех континентах.

Принципы автостопа

Нужно в первую очередь осознавать, что автостоп это не халява. Если человек намеревающийся пропутешествовать будет сосредоточен на халяве, ему не стоит выбираться в путь, лучше пусть сидит дома и смотрит по телевизору программу «Клуб путешественников» или «Дискавэри».

Автостоп – это философия пути с его захватывающими сюжетами и приятными неожиданностями.

Свобода общения

Ни одна туристическая фирма или турагенство не предоставит путешествующему того, что может дать автостоп.

За время пути и общения с водителем, вы получите больше чем за проведённые годы учёбы к примеру, в Кембриджском университете. Даже если вы проедете автостопом где-то 200-300 километров, по окончании маршрута вы почувствуете, что прошла целая вечность событий и можно писать целый том впечатлений.

Доверие

Когда вы садитесь в машину, необходимо быть искренним и откровенным до конца. Допустим, всякая фальшь и корысть с вашей стороны сразу будет прочувствована водителем и ни о каких откровенностях и открытости с его стороны естественно не может быть и речи.

Безопасность автостопщика

Если вы собираетесь в автостопное путешествие, наверняка вы спланировали маршрут, детали передвижения и т.п. При серьёзном подходе вы к тому моменту времени к примеру, через интернет наведёте контакты с бывалыми автостопщиками, может быть вступите в клуб автостопа или лигу, поучаствуете в форумах автостопщиков, наберёте необходимые адреса для вашего маршрута. К моменту вашего выхода вы уже будете подготовлены теоретически. Лучше будет если для начала вы выдвинитесь в путь с человеком, который уже ездил автостопом. Если нет такой возможности, то выдвигайтесь самим и набирайте опыт самостоятельно.

Когда вы останавливаете автомобиль, то помните, что это Вы сами его выбрали, а значит вы в безопасности, ваша интуиция выбрала именно этого водителя. Помните, что мир прекрасен и меньше читайте о запугивающих репортажах в СМИ.

Внешние атрибуты автостопщика

Как правило автостопщики выбирают яркую одежду, для того чтобы этим выделить себя и чтобы их было видно из далека. Цвета могут быть такие как оранжевый, жёлтый и им сопутствующие. Лучше когда на одежде присутствуют ката фоты, это отражающие полоски наподобие люминесцентных лент. Это, во-первых безопасность, во-вторых в ночное время вас легко будет увидеть, плюс к тому же можно добавить к атрибуту - налобный фонарик.

Рюкзак не должен быть громоздким, лучше средних размеров. Вам легче и водителю, т.к. человека с небольшим багажом берут охотнее.

Обычно автостопщики останавливают автомобили с поднятой кверху рукой с открытым большим пальцем. Такой жест пришёл с запада и США, он подразумевает, что вы проситесь проехать бесплатно. Есть также практика написания небольшой таблички, на которой написан населённый пункт цели вашего маршрута. Табличку держат надписью навстречу проезжающему транспорту, так сказать лицом к водителю.

Когда садитесь в остановившейся автомобиль, лучше выглядеть опрятно по мере возможности, т.к. для водителя его машина – это его второй дом, а значит и для Вас на данный участок времени, ведь сорить в доме нехорошо, не так ли.

© 2007-2017 Каталог туристических сайтов. Все туристические сайты и порталы.