каталог туристических сайтов
Меню сайта:

· Сайты по туризму

· Добавить сайт

· Статьи по туризму

· Добавить статью

· Новости

· Контакты


Статьи по туризму

Деловой туризм

Такое понятие как Business Travel, или как его еще называют "деловой туризм", достаточно новое, даже по международным меркам. О нем заговорили в США и Европе в 70-80-е годы ХХ века как о высокодоходном и самостоятельном виде туризма. Этот сектор бизнеса на российском рынке туристических услуг по-настоящему начал развиваться только в начале 90-х годов. Довольно компактен и круг отечественных туроператоров, которые специализируются на туристическом бизнесе. Следует отметить то, что практически все компании ведут свою работу в основном на организацию деловых поездок за рубеж.

На сегодняшний день настроение российских туроператоров довольно скептическое. Как отдельное направление деловой туризм предлагают лишь немногие туристические компании. В первую очередь туристические фирмы ориентируются на запросы потребителей. Турфирма имеет возможность организовать и представить деловой тур в рамке направления "индивидуальный туризм", но как отдельный вид туристической услуги, в настоящее время, не выгодно продвигать деловой туризм.

Основными игроками туристического рынка являются следующие компании: ВАО "Интурист", "Спутник Трэвел Клаб", "Эпик трвэвел", "Элиос трэвел", UTS, BTI, Concord, KMP Group, "Компания МОСКО", "Бизнес-центр Планета Тур", "Академсервис ДМС". Среди крупных зарубежных концернов можно выделить Euro Lloyd, American Express, Carlson Wagonlit, Rosenbluth. Отдельным сектором можно выделить компании, которые предлагают услуги по бронированию билетов и мест в отелях для бизнес-поездок, такие как "Инна Тур", Аэроб Клуб", Infinity Travel, Andrews Travel House.

Для организации инфраструктуры въездного бизнес-туризма в России в последнее время начали делать первые шаги. Так в Москве и в большинстве областных центров начинают строить многочисленные отели и бизнес-центры, создаются выставочные организации и конгрессные бюро, расширяется календарь проведения различных деловых мероприятий. Такую тенденцию можно легко объяснить, ведь за последние годы бизнес-туризм сумел превратиться в одну из самых высокодоходных отраслей мировой туристической индустрии.

По мнению многочисленных экспертов, в нашей стране картина выглядит несколько иначе. Притом, что популярность поездок на различные выставки довольно высокая, а вот доля "чистого" инсентива практически равняется нулю. Если в мировом туристическом потоке доля бизнес-туристов равняется 25-30%, то у нас в России эта цифра едва достигает показателя 20%. Хотя совсем другое распределение демонстрируют города Москва и Санкт-Петербург, где доля бизнесменов во въездном потоке равняется где-то 60%.

Из числа всех зарубежных гостей нашей столицы, примерно половина приходится на тех, кто приехал с деловыми целями. В 2002 году эта цифра была равной около 1 млн. человек. Количество международных контрактов и договоров, которые связывают нашу страну с зарубежными странами, постоянно увеличивается, вследствие чего приоритетом развития гостиничного бизнеса в России считается повсеместное строительство комфортабельных, отелей и бизнес-центров. В таких крупных промышленных и культурных центрах, как Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Екатеринбург, Самара, Мурманск, Тольятти, Сочи, Иркутск, Новосибирск, Владивосток, каждый год увеличивается число гостиниц, которые оборудованы всем необходимым, с учетом требований бизнес - и конгресс - туризма.

Совсем другая картина в регионах. Так туристическая инфраструктура Средней полосы России фактически пришла в полную негодность. Урал, Закавказье, Дальний Восток выживают благодаря въездному туризму, посетителей которого привлекает так называемая "русская экзотика". А стоимость транспортных услуг вообще не составляет никакой конкуренции. К примеру - поездка на поезде до Варшавы обойдется вам в 100$, а на перелет к озеру Байкал вам придется выложить 400$. Если рассмотреть сферу телекоммуникаций и связи, то можно увидеть, что регионы находятся в довольно плачевном состоянии. Если вы захотите организовать в российской глубинке какой-то бизнес-семинар, то вы обязательно столкнетесь с такими проблемами, как отсутствие подходящего зала, наличия компьютеров, а также ряд проблем с организацией Интернета и мобильной связи. Изо всех доступных способов срочной пересылки различного вида деловых документов из регионов будет только экспресс-почта ЕМС Гаранпост.

Важной проблемой является и то, что немногие российские компании могут позволить себе проведение дорогостоящих корпоративных мероприятий. Они могут позволить себе только одноразовые деловые поездки в страны, где работают основные партнеры компании. Бизнес-туризм по России, в конце концов, все-таки может быть довольно прибыльным направлением, но пока это является только весьма далекой перспективой. Бизнес-туризм в нашей стране в полной мере зависит от развития внутреннего туризма, и само государство должно способствовать развитию внутреннего туризма.

Надежда на то, что деловой туризм в России все-таки станет не экзотическим вложением денежных средств, а одним из основных элементов туристического бизнеса все-таки остается. В связи с выходом Российского бизнеса на высокие рыночные позиции в мире все чаще возникает вопрос об организации и интенсификации научных, культурных и деловых связей. В этом случае бизнес-туризм будет представлять собою одну из ведущих отраслей Российской экономики, которая будет способствовать расширению сферы бизнес-контактов, а также всестороннему развитию экономического потенциала России, и ее приобщения к мировому сообществу.

© 2007-2017 Каталог туристических сайтов. Все туристические сайты и порталы.