каталог туристических сайтов
Меню сайта:

· Сайты по туризму

· Добавить сайт

· Статьи по туризму

· Добавить статью

· Новости

· Контакты


Статьи по туризму

Экскурс необычными домами и архитектурой Киева

Данилюк В.Б.

Киев город древний, и за свою долгую история сумел поселить в себе большое количество домов и строений с необычной, нестандартной архитектурой, и оригинальным оформлением. Для тех, кто собрался поближе познакомится с Киевом, давайте устроим небольшой экскурс по таким местам…Настоящим «островком необычной архитектуры» в Киеве является район «Липки» и близлежащие кварталы. Здесь почти каждый дом является жемчужиной, многие из которых, выстраиваются в целые архитектурные ансамбли и пройти мимо них во время экскурсии Киевом просто не возможно. Но наиболее знаменитыми являются «Дом с Химерами», «Шоколадный домик» и «Дом плачущей вдовы».

Одно из наиболее необычных зданий Киева – «Дом с Химерами», который находится на улице Банковой 10. Дом был сооружен в самом начале двадцатого столетия известным киевским архитектором и предпринимателем Владиславом Городецким. Этот дом был построен, задуман и в итоге использован, как личный особняк Городецкого, а во времена независимой Украины он стал ценным памятником архитектуры и местом официальных встреч и мероприятий президента Украины. Особенностью данного строения является то, что дом искусно украшен многочисленными скульптурами экзотических животных, а также фантастическими и мифическими персонажа! ми. В стены дома вмонтированы головы слонов, носорогов, антилоп и крокодилов. На колонах сидят ящерицы, с водосточных труб торчит анаконда, на крыше разместились огромные жабы, морские чудовища и горгульи.

Владислав Городецкий был большим любителем охоты, а его заветной мечтой было попасть на африканское сафари. Вот и воплотил архитектор свои мечты и фантазии в этом шедевре. Также считается, что Городецкий был совладельцем одного из первых бетонных заводов в Киеве. А «Дом с Химерами» был одним из первых бетонных строений Киева, и являлся, как бы, рекламой нового строительного материала, да и самого бизнеса Городецкого.

На улице Шелковичной 17/2 находится, так называемый, «Шоколадный домик». Название полностью соответствует внешнему облику данного дома. Проходя мима него, Вам так и хочется откусить кусочек, ведь домик действительно больно напоминает шоколадную плитку.

Дом был построен по заказу богатого и влиятельного на то время купца Могилевцева. Интересным и невероятно роскошным является интерьер «Шоколадного домика». Дорогие люстры и бра, росписи и рисунки на стенах. В советские времена здесь находился Дворец Бракосочетаний, а сейчас «Шоколадный домик» является памяткой архитектуры и находится на реставрации.

«Дом плачущей вдовы» расположен по адресу улица Лютеранская, 23, и по праву считается одним из самых красивых домов Киева. Он был построен в 1907 году по заказу одного полтавского купца. Особенностью дома является то, что на главном фасаде здания находится скульптура лица женщины с текущими из глаз слезами.

Ходят слухи, что на крыше здания расположен специальный резервуар, который соединен с «глазами» скульптуры женщины на фасаде. Когда идет сильный дождь, вода, стекая с крыши, превращается в женские рыдания.

Проходя по улице Ярославов Вал, в самом начале, обратите внимания на интереснейшее строение по адресу Ярославов Вал, 1. Киевляне называют этот дом Замок Барона Штейнгеля, либо «Замок рыцаря». На самом деле, барон здесь никогда не жил, и даже нежил человек с фамилией Штейнгель (он жил по соседству). Но дом действительно напоминает средневековый замок, в первую очередь, благодаря своей интересной башни.

Если немного пройтись от Ярославого Вала вниз по улице Владимирской до адреса Владимирская 77, Вы увидите обычный жилой дом, с необычным оформлением торцевой стороны. Неизвестные художники нарисовали на стене дома огромных жирафов, тем самым, пополнив мировой запас современного городского искусства.

Ну и напоследок, возвращаясь к теме знаменитой архитектуры Киева, грех не упомянуть и об одном из самых романтических домов Киева, «Замке Ричарда Львиное Сердце». Эта чудесная жемчужина Киевской архитектуры находится на Андреевском спуске и построена в стиле британской готики.

Интересным фактом является то, что за свою столетнюю историю, «Замок Ричарда Львиное Сердце» почти никогда не имел постоянных жильцов. Дом все время перепродавался из одних рук в другие, но так и не смог обрести настоящего жильца. Естественно существует множество легенд о приведениях и нечистой силе, которая обитает в это! м доме, чем всегда и отпугивала обитателей. Но правда это или нет, «Замок» является настоящим украшением Андреевского спуска.

© 2007-2017 Каталог туристических сайтов. Все туристические сайты и порталы.