каталог туристических сайтов
Меню сайта:

· Сайты по туризму

· Добавить сайт

· Статьи по туризму

· Добавить статью

· Новости

· Контакты


Статьи по туризму

Луганск - что можно посмотреть?

Мозговая Диана

Украина уникальная страна, чтобы о ней не говорили. Особенно уникальна ее природа. В любом городе, в любом поселке, в уголочке и закоулочке есть что-то свое, что-то прекрасное и интересное. Я думаю, что об этом знает не каждый, даже не каждый житель этой страны, а уж тем более иностранные туристы. Да и о том, что страна уникальна природой, Вы, наверняка, слышали, читали и видели на других сайтах.

В любом случае, я Вам хочу рассказать, что в Украине есть места, в которых действительно необходимо побывать, и места, где я бы не хотела оказаться еще раз =). Это будет не просто рассказ о достопримечательностях, о которых Вы можете прочитать на просторах Интернет. Мы пройдемся от Востока до Запада, с Севера на Юг, вдоль и поперек всей страны.

Итак, начнем с Востока. Луганск. Если честно, то в самом городе особо нечего смотреть =), обычные памятники уже давно никому не интересны (ну если, конечно, Вам это по душе, то смело можно ехать). Да, в Луганске есть веселенький парк сказочных скульптур «Сказочный мир», который находится рядом с университетом Т.Г.Шевченко, но этот парк будет интересен максимум минут на 20, ну а для детей на час-два. Все музеи, которые там есть, можно посетить за несколько часов.

Луганск

Да, сам город индустриальный и оттого малопривлекательный, а вот что касается области…так тут действительно есть, где разгуляться =). Например, в поселке Селезневка есть заброшенная усадьба помещика Казимира Мсциховского (был когда-то такой угольный промышленник =)). Дворцово-парковая усадьба в романно-византийском стиле с богатой историей, с которой можно ознакомиться с помощью той же Википедии =). Наверное, самым большим моим удивлением, было увидеть тополь необъятных размеров. Огромный тополь растет в глубине парка. Найти его не так уж и просто, но можно =Р. Где-то посредине, самой длинной в этом парке, тополиной аллее, среди чащобы и находится этот тополь. Не очень привлекательно, да?) Я тоже думала, что заблужусь…но, нет, сижу, целехонька и невредима, пишу Вам о громадном тополе. Кроме паркового ансамбля увлекательным будет и дворцовый, а если еще с Вами будет и человек знающий историю территории, то Вам не будет скучно. Есть что посмотреть и пощупать =): сам дом, в котором жил помещик, храм с церковно-приходской школой и башни, - они не оставили меня равнодушной.

Побывать еще стоит в «Иерусалиме» Луганщины – Киселева балка. Не знаете что такое «балка»? Википедия Вам в помощь =). Находится она в районе села Чугинка, и найти балку очень легко, поскольку каждый день туда едет очень много паломников. Балка очень глубокая, заросшая лесом, и среди степи выглядит, как оазис в пустыне. Православные люди считают это место святым. И исходя из истории, так оно и есть: где-то в 1720х годах лесничий Киселев рассказал, что якобы там произошло исцеление слепого мальчика (мальчик был слеп от рождения), стоило ему искупаться в чудодейственном источнике. А в 1920х годах паломники, находясь в источнике, увидели на небе образ Божьей Матери.

Говорят, что там два источника: в одном солоноватая вода, в другом - кисловатая. Один поток исцеляет внутренние заболевания: желудок, поджелудочную железу, печень и т.д., другой — позвоночник, опорно-двигательный аппарат. Там, где эти два источника сходятся в один – построили купальню. Слава Богу, мне не зачем на себе проверять исцеляющую силу источников, поэтому поверила на слово. Да, и кстати, тем кто все же решился съездить на Киселеву балку, рекомендую одеться подобающе: особям женского пола следует одеться так чтоб, одежда закрывала грудь и плечи, а юбка была ниже колен, с собой нужно иметь головной убор, а еще лучше косынку. Особям же мужского пола лучше быть в брюках и рубашке или футболке, а вот в майке и шортах Вас не пустят.

Еще местность, которую необходимо посетить это Деркульский конный завод. Если Вы любите лошадей – Вам туда. Там вроде бы даже еще и экскурсии проводят. Это первый конный завод в Украине. На его большой территории сохранены здания в их первозданном виде. Тренерские конюшни, которые построены из красного кирпича. Японский манеж – уникальное сооружение, держится только на одном столбе посредине манежа. Выводной зал – здесь представляли лошадей покупателям и знаменитым гостям. Много лет на конном заводе разводили чистокровных английский лошадей для русских кавалерий. Потом стали выращивать лошадей разных пород (более 10 пород). Ну а сейчас на заводе снова выращивают чистокровные английские и украинские верховые породы.

При Деркульском заводе была школа будущих жокеев и тренеров. Правда, не знаю, есть ли она сейчас, не узнавали. Лошади завода неоднократно становились чемпионами и призерами международных скачек.

Я неоднократно слышала, что Деркульские лошади пользуются популярностью среди коннозаводчиков, спортсменов и любителей по всему миру. Так что вперед, на конный завод. Покатавшись на лошади, Вы влюбитесь в это животное раз и навсегда. И потом еще не однократно будете посещать конные клубы.

И еще один старинный памятник с неоднозначной историей – усадьба помещика Юзбаша, или Александра или Константина (поселок Александровск). Сохранилась, конечно, усадьба плохо, но полазить по развалинам можно =). Сама история очень запутанная и не очень понятна. Усадьба перешла в наследство то ли сыну Константина Александру, то ли брату Александра Константину – не понятно. Точно известно, что после Великой Отечественной в здании был противотуберкулезный диспансер. После такой информации по усадьбе не очень-то хотелось гулять, но любопытство брало верх.

Территория усадьбы достаточно большая в нынешнее время, а как для любой другой усадьбы прошлых веков, в принципе, совсем обычная. На территории можно полазить в самом доме помещика с постройками, который огорожен кирпичным забором, в доме управляющего и прислуги, а за рекой Лугань находится сад, который тоже входит в территорию усадьбы и Свято-Вознесенский храм, В целом в комплексе усадьбы входят около 10 зданий. В самом здании помещика видно, что много было построено стен и заложено кирпичом множество арок, наверное, произошло это во времена нахождения там диспансера. Огромные темные подвалы не внушают доверия, поэтому туда лезть я не рискнула. Но думаю, что там было много разных запасов и «вкусняшек заморских».

Во многих источниках указано, что сам особняк соединяется с флигелями (где жила прислуга и с кухней – почему с кухней – читайте чуть дальше =)) колоннадными коридорами (на западе и на востоке), но сохранился только один коридор. Следы от второй колоннады нелегко отыскать – над дверью кухни ели заметны темные следы от потеков, мне показалось, что это именно здесь и была колоннада. Да и само расположение к этому ведет. Плюс к тому же и на западной части особняка сохранился след. Кстати, строение кухни Т-образного вида и имеет 4 входа-выхода. В здании кухни есть что-то похожее на тюремные камеры: маленькие, бетонные, с толстыми железными дверями, в одной из них на маленьком окошке сохранилась решетка. Мрачное зрелище, из которого хочется быстрее выбраться.

В общем, там уходит много времени для изучения усадьбы, но, к сожалению, у нас его не было.

Это далеко не все о чем еще можно писать и говорить. В любом случае, если Вы хотите или Вам необходимо посетить Луганский край – обращайтесь, мы туристическая компания "Лаура Тур" организуем все по высшему разряду. Знайте, что на Луганщине есть на что посмотреть! И также имейте в виду, что каким бы ветром Вас не занесло (то ли попутным, то ли целенаправленным), мы организуем Вашу поездку лучше, чем кто-либо, потому что мы были там и даже жили.)

© 2007-2017 Каталог туристических сайтов. Все туристические сайты и порталы.