каталог туристических сайтов
Меню сайта:

· Сайты по туризму

· Добавить сайт

· Статьи по туризму

· Добавить статью

· Новости

· Контакты


Статьи по туризму

На туристском маршруте

Ожгибесов В.Н.
«Пульс-норма», 27 сентября 2002 г.

Какие причины побуждают человека отправляться на туристский маршрут? Безусловно, разные. Это и желание познать мир, проверить себя в экстремальных ситуациях, закалиться, и, наконец, просто отдохнуть от суеты городов. Для туристов нет плохого времени года, а для некоторых, настоящих энтузиастов, чем сложнее погодные условия, тем лучше. И в жару, и в стужу, наперекор бытующему мнению, что "умный в гору не пойдет", ежегодно тысячи увлеченных туризмом отправляются в трудный путь: в горы и пустыни, по бурным рекам и дремучим лесам.

Туризм дает возможность человеку вернуться в лоно природы, очиститься от всего наносного, что принес с собой технический прогресс, почувствовать настоящий первозданный вкус жизни, а самое главное - действовать не благодаря, а вопреки. Вопреки болезням, семейным неурядицам, материальным трудностям. Казалось бы, все против человека, и остается ему только одно - залить тоску водкой, а он распрямляет плечи, взваливает на них неподъемный рюкзак и выходит на трудный маршрут, возвращаясь с которого совершенно по-другому смотрит на свои проблемы. Они просто уменьшаются в масштабе по сравнению с масштабом покоренных километров.

Настоящим праздником спорта и здорового образа жизни стало для школьников Житомира первенство по пешеходному туризму, проведенное спорткомитетом горисполкома совместно с областным Центром туризма и краеведения учащейся молодежи. В соревнованиях приняли участие 22 команды общеобразовательных школ города. Туристская дистанция, которую покоряли юные спортсмены, проходила по правому берегу Тетерева недалеко от скалы "Четыре брата" и включала в себя преодоление естественных препятствий, ориентирование на местности и специальные задания в виде этапов: вязание туристских узлов, установка палатки, ориентирование по "легенде", переноска "потерпевшего", переправа "Маятник", спуск и подъем по склону, переправа по веревке с перилами, движение по жердям, переправа по бревну.

Для успешного преодоления такой дистанции мало быть крепким и выносливым. Необходима специальная подготовка, включающая в себя занятия по туристской технике, ориентированию на местности, топографии, оказанию первой медицинской помощи, а также опыт участия в походах. Именно такие знания и навыки приобретают учащиеся, которые занимаются в туристско-спортивных и туристско-краеведческих кружках областного Центра туризма и краеведения учащейся молодежи (ОЦТИКУМ). Педагоги, работающие с ними, сами опытные туристы, понимают, как важно привить детям любовь к природе, спорту и здоровому образу жизни. Не случайно тема первого занятия в новом учебном году была: "Здоровье ребенка - здоровье нации". Именно здоровый образ жизни служит надежной основой для судьбы человека, а занятия туризмом способствуют его активному формированию.

Одна за другой, облачившись в специальное снаряжение, уходили команды на дистанцию где их ждали судьи, которые не только начисляли штрафные баллы за ошибки, но и обеспечивали безопасность прохождения этапов участниками соревнований. Судьями на соревнованиях были педагоги ОЦТИКУМа: Л. Валиева, А. Кедысь, А. Марченко, Т. Опанасюк, М. Сачук и другие, а также бывшие кружковцы, ставшие взрослыми, но не утратившие связи с Центром туризма, где в свое время постигали азы этого вида спорта.

С самого начала соревнований в лидеры вырвалась команда тридцатой школы - чемпионы города 1999 и 2001 годов, в составе Александра Алексеева, Владимира Кравчука, Марины Марковской и Натальи Мычковской. Их финишное время - 19 мин. 21 сек. - и стало временем победителей. К тому же эта команда набрала меньше всего штрафных баллов. Так что сенсации не произошло -действующие чемпионы подтвердили свой титул.

Приблизиться к их результату удалось лишь команде школы № 5, ставшей серебряным призером, намного оторвавшись от команды школы № 7, завоевавшей бронзу.

В целом же следует отметить, что уровень подготовки команд из года в год повышается и, как результат, успехи не только на городских, но и на областных турнирах. Так, на первенстве области по туристскому многоборью, которое проходило в мае этого года под Коростышевом, команда кружковцев ОЦТИКУМа, учащихся школы № 8, стала чемпионом области в средней возрастной группе и серебряным призером в старшей, а команда ОЦТИКУМа в составе учащихся школ № 30 и № 7 завоевала серебро в соревнованиях туристов-краеведов.

После прохождения дистанции юные туристы участвовали в конкурсах туристской песни и "Природа и фантазия". Лучшими "песенниками" была признана команда школы № 7, а фантазерами команда школы № 30. Призовых мест в конкурсах удостоились также команды школ № 8, № 25, № 20 и № 5.

После соревнований всегда остается легкая грусть по ушедшему празднику и желание снова выйти на старт, вдохнуть аромат полей и лесов, пройти новый туристский маршрут, чтобы вернуть душе радость.

© 2007-2017 Каталог туристических сайтов. Все туристические сайты и порталы.