каталог туристических сайтов
Меню сайта:

· Сайты по туризму

· Добавить сайт

· Статьи по туризму

· Добавить статью

· Новости

· Контакты


Статьи по туризму

Также туроператор занимается предоставлением и реализацией различных туристических услуг

Особенности налогообложения туристического бизнеса

Рассматривая туристическую деятельность в различных аспектах, мы обязательно встретимся со специальными терминами. В связи с этим, чтобы несколько осветить вопросы налогов в этой отрасли, сначала стоит обратиться к истокам.

НДС и туристическая деятельность. Главным законодательным актом, в котором определены основные понятия в сфере туристического бизнеса, является Закон Украины «О туризме». Главными действующими лицами в туристическом бизнесе являются туристические операторы (туроператоры) и туристические агенты (турагенты). Туристические операторы – это юридические лица, которые созданы согласно законодательству Украины. Для туроператоров главной деятельностью является полная организация и обеспечение создания туристического продукта. Также туроператор занимается предоставлением и реализацией различных туристических услуг. В сферу деятельности туроператора входит также посредническая деятельность по предоставлению различных услуг от лиц, которые имеют лицензию на туроператорскую деятельность.

Туристические агенты – это юридические и физические лица, которые занимаются посреднической деятельностью по реализации туристического продукта туроператоров, а также различных туристических услуг других субъектов туристической деятельности. Главным образом они занимаются выполнением посреднической деятельности по реализации различных услуг, которые в установленном порядке получили лицензии на туристическую деятельность. Следует отметить тот факт, что согласно ст.17 Закона о туризме туроператор может осуществлять и турагентскую деятельность, не имея соответствующей лицензии на эту деятельность.

Рассмотрим теперь один из основных налогов системы налогообложения – НДС (налог на добавленную стоимость). Соответствующий порядок начисления данного налога определен в ст.8 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость».

Чтобы определить максимальную сумму, согласно пп. 2.3.1 п.2.3 ст. 2 Закона, в расчет берется общая стоимость поставок туристического продукта, а также различных туристических услуг, предоставленных клиентам как туроператором, так и турагентом. Сам порядок налогообложения НДС практической деятельности туристических операторов в первую очередь зависит от места предоставления туристических услуг. В связи с такой ситуацией можно только отметить, что налогообложение различных операций по поставках туристического продукта, а также туристических услуг по месту их предоставления на таможенной территории Украины, будет осуществляться на общих основаниях согласно Закону. В тех случаях, когда туристический продукт или услуги предоставляются непосредственно за пределами таможенной территории Украины, то основой для такого налогообложения будет вознаграждение, а данном случае это будет разница между стоимостью расходов, которые понес туроператор вследствие приобретения или создания турпродукта или услуг. Стоимость всех расходов, которые понесет туроператор, будет определена как совокупность расходов, которые он понесет в связи с поступившими заказами от юридических ил физических лиц.

НДС касается турагентов и туроператоров по-разному.

Базой для налогообложения операций, которые осуществляются турагентами, будет размер комиссионных вознаграждений, которые выплачиваются туроператором или другими поставщиками туристических услуг. В тех случаях, когда туроператор выполняет операции присущие турагенту, то НДС начисляется согласно правилам, установленных для операций, которые выполняет турагент. Ко всему этому туроператор должен вести отдельный учет операций в зависимости от порядка налогообложения:

1. Операции по поставке туристических услуг и туристического продукта, когда место предоставления их находится на таможенной территории Украины.
2. Операции по поставке туристических услуг и туристического продукта, когда место предоставления их находится вне границ таможенной территории Украины.
3. Операции по поставке различных услуг, которые выполняет туроператор как турагент.

© 2007-2017 Каталог туристических сайтов. Все туристические сайты и порталы.