каталог туристических сайтов
Меню сайта:

· Сайты по туризму

· Добавить сайт

· Статьи по туризму

· Добавить статью

· Новости

· Контакты


Статьи по туризму

Кисловодский курортный парк и санаторий имени Орджоникидзе

Большое количество людей из всей России и стран дальнего и ближнего зарубежья приезжают в Кисловодск, визитной карточкой которого является его Курортный парк, занимающий территорию в 948 га. В настоящее время он принадлежит санаторию им. Г.К. Орджоникидзе - Филиал ФГБУ "Федеральный медицинский центр" Росимущества.

По рельефу местности и стилю насаждений делится на три части: нижний, средний и горный парки. Начинался он с Рощины лип и акаций, посаженных недалеко от колодца нарзана в 1823 г. по приказу генерала А. Ермолова. Тогда же стали сажать деревья по обоим берегам реки Ольховки. Это – Нижний парк, который именовали казенным садом и бульваром. Работу по его закладке проводил военно-рабочий отряд нижних чинов. В отчетах сообщалось, что сад имел 550 погонных сажен и что «в оном каменный грот и пять мостиков».

В середине XIX в. парк заметно похорошел, благодаря заботам наместника Кавказа князя М.С. Воронцова. Проведя два лета в Кисловодске, князь полюбил его и в последствии не оставлял без попечения Кисловодский парк, направляя сюда лучшие сорта растений из Никитского и Тифлисского садов.

К 100-летию Кавказских Минеральных Вод в 1903 году был заложен Средний парк с Царской площадкой. На безлесных склонах были высажены более 1000 разновидностей деревьев и растений.

В 1885 году немецкий врач М.Й. Эртель предложил метод тренирующего лечения сердечно-сосудистых заболеваний дозированными прогулками в горах и назвал его терренкуром. Начинать лечебное хождение требовалось по ровной местности и заканчивать его восхождением на горы с углом подъема 50 на первых прогулках и до 300 при заключительных.

Впервые это новшество получило признание именно в Кисловодске и было применено в 1901 году. Кисловодский врач Н.Н. Облонский, изучив метод М.Й. Эртеля, проложил по горе Тупой первый маршрут терренкура. На следующий год учителя и ученики Кисловодска озеленили гору, посадив на ней несколько тысяч молодых сосен, и с той поры она стала называться Сосновой. Таким образом, был увековечен новый метод, получивший в последующие горы научное обоснование и широкое применение.

В 1936 году приступили к созданию Горного Ландшафтного парка, протянувшегося к Красному Солнышку и Синим горам. По парку проходит около 100 км дорожек, в том числе 27 км – по маршрутам пяти терренкуров.

При прогулке по парку, как правило, рекомендуется следующий маршрут. От Нарзанной галереи надо пройти мимо выставочной галереи к Лермонтовской площадке. Здесь привлекает внимание старые деревья и выступы травертина. Напротив расположена нарядная колоннада. Прогулка продолжается по главной аллее к цветочному календарю, который был впервые сделан здесь в 1924 году садоводом-декоратором П. Аболиным.

Далее по пути кафе. Это бывший летний читальный зал курортной библиотеки. Здание построено в конце XIX века и является памятником архитектуры. Затем маршрут проходит по мостику через Ольховку вправо к павильону «Стеклянная струя» и «Зеркальному пруду». Павильон был задуман в едином плане с прудом, вырытым в рыхлых отложениях на доломитовых плитах в 1897 году. Название связано с особым устройством лотка под полом павильона – он абсолютно гладкий, и потому сбегающая из «Зеркального пруда» вода падает с металлического уступа широкой ровной струей, напоминающей лист стекла. Теперь, пройдя по толщам доломитовых пород выйдем к мостику «Дамский каприз» и «гроту любви», подняться по ступенькам склона сосновой горки к видовой площадке.

Путь можно продолжить к Красным камням, где рекомендуется обратить внимание на барельеф Ленина и скульптуру орла – эмблему Кавказских Минеральных Вод.

Выше красных песчаников находятся серые камни, откуда хорошо виден город и северные склоны Скалистого хребта. К югу открывается зеленая чаша Первомайской поляны, ниже – плавательный бассейн. А маршрут ведёт к Долине роз и скульптуре «крокодил». Далее, по дорожкам, поднимается на высокий уступ серого песчаника к павильону «Красное солнышко».

Строение напоминает храмовые античные постройки и, вероятно, задумано как храм щедрому солнцу города. Отсюда хорошо видны склоны Скалистого хребта, ущелья и окрестности балки. Чтобы подняться так высоко, можно воспользоваться услугами канатной дороги, верхняя станция которой находится в районе Олимпийского комплекса, на горе Малое Седло. Несколько в стороне от предлагаемого маршрута в балке близ питомника на зеленом фоне лугов издалека видны красные шляпки «грибов». Это Красные грибы. Они как настоящие – один поменьше, другой побольше.

Ножки под красными шляпками буровато-желтые. Вблизи «грибы» оказываются каменными фигурами высотой до 7 м с диаметром шляпки до 3 м. Это результат выветривания красных песчаников.

Но для того, чтобы увидеть все красоты Курортного парка нужно потрать немало времени, которое всегда могут найти все, кто приезжает отдохнуть в Кисловодск. И санаторий им. Г.К. Орджоникидзе постарается сделать приятным отдых всем кто приехал в санаторий и всем кто посещает Кисловодский курортный парк.

© 2007-2017 Каталог туристических сайтов. Все туристические сайты и порталы.