каталог туристических сайтов
Меню сайта:

· Сайты по туризму

· Добавить сайт

· Статьи по туризму

· Добавить статью

· Новости

· Контакты


Статьи по туризму

туристическим продуктом принято понимать предварительно разработанные комплексы туристических услуг

Организация туристического бизнеса

Для каждого работающего человека со временем приходит долгожданная пора – пора отпусков. Каждый человек по-своему организовывает свой отпуск. Одни организовывают свой отдых самостоятельно, а кто-то пользуется уже хорошо проверенным способом – обращается к услугам туристических компаний.

В туристических компаниях и агентствах также работают люди, и согласно существующему законодательства им тоже полагается отпуск. Руководство туристических компаний и агентств также предоставляют отпуска своим работникам, поэтому они заинтересованы в обеспечении качественного отдыха своих сотрудников, и прилагают максимум усилий для его организации.

Организовывая отдых своим служащим, туристическая компания вправе рассчитывать на лояльное отношение своих сотрудников к деятельности компании в целом. Известно, что компания предварительно бронирует и оплачивает номера в отелях и места в самолетах (в большинстве случаев, это чартерные рейсы). Обычно в случаях отсутствия наличия полной загруженности, забронированные и оплаченные места пропадают, а денежные средства не возвращаются. В связи с такой обстановкой компании стараются в такой ситуации предоставить отпуск своему сотруднику, при этом им предоставляется скидка, которая иногда достигает даже 100%.

Поэтому места в забронированных гостиницах не пропадают, а самолеты не летают с пустыми креслами.

Но все-таки давайте зададимся вопросом – а что такое туристический бизнес и как надо его организовать?

Основой для организации туристической деятельности на Украине служит Закон Украины «О туризме», а также Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности, которые утверждены приказом Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Государственного комитета молодежной политики, спорта и туризма.

Основой любого вида туристической деятельности в конечном итоге является реализация туристического продукта. Согласно статье 1 Закона о туризме, под туристическим продуктом принято понимать предварительно разработанные комплексы туристических услуг, которые предлагаются для реализации по определенным ценам.

В состав таких услуг обычно входят:

1. Услуги по перевозке туристов и их багажа.
2. Услуги по размещению в отелях и гостиницах.
3. Другие туристические услуги. Сюда будут входить услуги по организации посещения объектов культурного назначения, развлечения и отдыха и т.п.

Субъекты туристической деятельности, а это могут быть организации, предприятия, учреждения независимо от форм собственности, а также физические лица, зарегистрированные согласно действующему порядку законодательства Украины и получившие лицензию на осуществление деятельности по предоставлению туристических услуг, имеют право предоставлять свои услуги туристам.

Согласно постановлению КМУ от 15 марта 2006 года № 331 были внесены изменения, согласно которым лицензии на осуществление туристической деятельности выдает Гостуризмкурортов.

Согласно с Законом о туризме организационными формами туристической деятельности являются внутренний и международный туризм.

Внутренним туризмом являются различные путешествия в пределах Украины, которые осуществляются гражданами Украины, а также лицами, которые постоянно проживают на ее территории.

В свою очередь к международному туризму относится:

1. Выездной туризм. Это путешествия, которые осуществляются гражданами Украины, а также лицами, постоянно проживающими на территории Украины, в другие страны.
2. Въездной туризм. Сюда относятся различные путешествия в пределах территории Украины, которые осуществляются лицами, не проживающими на ее территории.

Теперь давайте рассмотрим порядок создания туристической фирмы, которая будет заниматься организацией международного туризма.

В первую очередь туристическая фирма должна быть зарегистрирована в установленном законодательством порядке. Самой удобной организацией организационно-правовой формой осуществления туристической деятельности является создание общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Чтобы зарегистрировать ООО достаточно одного учредителя (физическое или юридическое лицо, как резидент, так и нерезидент). Согласно с новой редакцией ст. 52 Закона о хозяйственных обществах минимальный уставной капитал Общества с ограниченной ответственностью должен составлять сумму не менее одной минимальной заработной платы, действующей на момент создания ООО. С 01.01.2010 г. размер минимальной зарплаты, а соответственно и сумма минимального уставного капитала ООО будет составлять 869 грн. Напомним, что ранее минимальный уставной капитал ООО должен был составлять сумму не менее 100 минимальных зарплат.

При регистрации юридического лица заранее должна быть известна кандидатура руководителя туристической организации. Согласно действующему Лицензионному соглашению руководитель туристической организации обязан иметь высшее образование, а также образование по организации иностранного и внутреннего туризма, экскурсионной деятельности или иметь опыт работы в сфере туристического бизнеса не менее трех лет.

Число специалистов имеющих соответствующее высшее образование по организации внутреннего и иностранного туризма или иметь опыт работы в сфере туристического бизнеса не менее трех лет, которые будут входить в штат организации, должно составлять не менее 30% от общего числа служащих.

Лицензирование

После того, когда уже решены все вопросы по регистрации ООО, необходимо будет заняться оформлением лицензии на осуществление туристической деятельности.

Кабинет Министров Украины своим постановлением №756 от 4 июля 2001 года «Об утверждении перечня документов, которые прилагаются к заявлению о выдаче лицензии для отдельного вида хозяйственной деятельности» утвердил перечень необходимых документов, которые необходимо представить в орган лицензирования, а именно:

1. Удостоверенные в установленном порядке копии учредительных документов субъекта хозяйствования с указанием его названия.
2. Удостоверенные в установленном порядке копия документа об утверждении состава органа управления и назначения руководителя хозяйствования – для туроператора.
3. Удостоверенная в установленном порядке копия документа об утверждении органа управления, назначении руководителя или руководителя филиала, а также другого обособленного подразделения субъекта хозяйствования – для турагента (юридического лица).
4. Удостоверенные в установленном порядке копии документов, которые подтверждают право собственности или аренды служебного помещения субъектом хозяйствования.
5. Удостоверенные в установленном порядке копии документов, которые подтверждают уровень образования, квалификацию, стаж работы, необходимые для осуществления туристической деятельности
6. Нотариально удостоверенная копия справки банковского или другого кредитного учреждения о подтверждении финансового обеспечения субъекта хозяйствования в размере, который определен существующим законодательством
7. Удостоверенная в установленном порядке копия договора со страховой компанией об обязательном страховании туристов, которые будут совершать туристические путешествия – для туроператоров.

В этом перечне документов для оформления лицензии есть два названия участников отношений, которые возникают в процессе туристической деятельности – туроператоры и турагенты.

Чтобы правильно понять различие между этими участниками туристической деятельности, надо обратиться к статье 5 Закона о туризме. Согласно этому закону:

1. Туристические операторы (туроператоры), являются юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Украины, для которых основной деятельностью является организация и обеспечение создания туристического продукта, реализация и предоставление различных туристических услуг. В круг их обязанностей также входит организация посреднической деятельности с субъектами, которые предоставляют характерные и сопутствующие услуги, и которые имеют лицензии на туроператорскую деятельность, полученную в установленном порядке.
2. Туристические агенты (турагенты) являются юридическими лицами, которые созданы в соответствии с законодательством Украины, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Эти лица могут осуществлять посредническую деятельность по реализации туристического продукта туроператоров, а также туристических услуг, которые предоставляются другими субъектами туристической деятельности. Кроме того, они выполняют посредническую деятельность по реализации сопутствующих услуг, и имеют лицензию на туристическую деятельность, полученную в установленном порядке.

Из этого выходит, что если вы выбрали статус туроператора, то вы должны самостоятельно организовывать поездки за пределы Украины для последующей их реализации туристам. Следовательно, туроператор обязан:

- заключать договора с иностранными партнерами на предмет предоставления мест в гостиницах,
- обеспечить трансфер для перевозок туристов,
- заключить договора с авиакомпаниями о предоставлении мест в самолетах по определенным маршрутам,
- заключить договора со страховыми компаниями,
- заключить договора с банками или другими кредитными организациями на предмет осуществления финансового обеспечения гражданской ответственности туроператора перед туристами (минимальный размер обеспечения туроператора составляет сумму, которая эквивалентна 20 тысячам евро).
- оформить необходимые отношения с консульскими учреждениями.

Но если вы решите начать свою деятельность как турагент, то в этом случае вы будете только осуществлять посредническую деятельность на основании договора, который будет заключен между вашей компанией-турагентом и компанией-туроператором, о реализации услуг предоставляемых туроператором. В этом случае вам не придется заниматься организацией туров от начала до конца. Вам надо будет только найти потенциального клиента, который желает выехать на отдых в ту или иную страну, и выполнить условия агентского договора. После оплаты туристом тура, вам остается получить свое агентское вознаграждение, которое предусмотрено вашим договором с туроператором.

Компания-турагент чтобы получить лицензию на осуществление такой деятельности должна оформить свои отношения с банками или кредитными организациями на предмет финансового обеспечения гражданской ответственности турагента (минимальная сумма такого обеспечения равняется сумме, равной 20 тысячам евро).

Подготовка офиса туристической фирмы

Оформлением офиса туристической фирмы можно начинать одновременно с оформлением лицензии на производство туристической деятельности. В Лицензионных условиях содержатся общие требования к служебным помещениям для выполнения деятельности в сфере туризма.

Основные требования к служебным помещениям выглядят следующим образом:

1. При входе в помещение офиса на видном месте размещается информация о режиме работы туристической фирмы.
2. На внешней рекламе должно присутствовать наименование туристической фирмы, согласно учредительным документам. Чтобы разместить внешнюю рекламу, необходимо получить разрешение в архитектурном управлении по месту расположения. Такое разрешение выдается на срок до одного года и каждый год должно продлеваться.
3. В тех случаях, когда офис закрывается на ремонт, санитарную обработку, смену расположения, или приоставление своей деятельности, не позднее, чем за пять дней до этого необходимо вывесить при входе в офис соответствующее объявление, а также в тот же срок известить своих клиентов, с которыми были заключены договора на оказание туристических услуг.

На видном месте в офисе туристической фирмы должны быть размещены следующие документы:

1. Копия свидетельства о регистрации фирмы.
2. Копия лицензии органа лицензирования.
3. Лицензионные условия.
4. Информация об условиях обслуживания и тарифах на услуги, предоставляемые туристам за рубежом, различные информационные, справочные и рекламные материалы.
5. Перечень телефонных номеров туристической фирмы.
6. Сведения о сотрудниках фирмы (фамилия, имя, отчество) руководителя, его заместителя, главного бухгалтера, менеджеров.
7. Книга отзывов и предложений посетителей.

Для вновь созданной туристической фирмы общая площадь офиса должна быть в пределах от 70 до 100 кв.м. При планировке помещений самое большое место следует уделить залу для обслуживания клиентов. В этом зале изначально следует предусмотреть три рабочих места – для секретаря и двух менеджеров, кабинет для директора и главного бухгалтера, комнату для переговоров, служебное помещение, санузел.

Также необходимо оборудовать помещения необходимой оргтехникой, компьютерами, различными рекламными материалами.

Следует также помнить о том, что перед открытием офиса необходимо получить разрешение на открытие в пожарной инспекции, а также разрешение от санэпидемстанции района.

Перед началом работы необходимо иметь заключенные договора с транспортными компаниями, гостиницами или с туроператорами.

После заключения необходимых договоров следует составить программу туристического обслуживания, разработать различные проекты договоров с туристами на предоставление туристических услуг.

После получения лицензии на осуществление хозяйственной деятельности, следует подать пакеты документов в различные консульские учреждения для получения аккредитации туристической фирмы. Перечень необходимых документов и условия их предоставления, в большинстве случаев, определяются консульскими учреждениями.

Следует помнить также о том, что на территории Украины единственным законным способом платежа является гривня. Поэтому, при возможности, стоит рассмотреть возможность расположения на территории офиса пункт обмена валют. Что дополнительно создаст удобства для клиентов туристической фирмы.

© 2007-2017 Каталог туристических сайтов. Все туристические сайты и порталы.