каталог туристических сайтов
Меню сайта:

· Сайты по туризму

· Добавить сайт

· Статьи по туризму

· Добавить статью

· Новости

· Контакты


Как заработать на бирже статей секреты заработка на бирже статей.

Статьи по туризму

Особенности продвижения туристических сайтов

Продажа туристических услуг с помощью Интернета - бизнес, стремительно набирающий обороты. На сайте можно разместить намного больше информации, чем в любом рекламном проспекте, поэтому поиск нужного тура люди все чаще начинают именно с поисковой системы.

Туристическая тематика довольно широко представлена в русскоязычном сегменте сети Интернет. По данным Rambler's Top100 на сентябрь 2006 года, количество сайтов, посвященных туристической тематике, составило больше 5000 при темпе прироста порядка 15% в год. В действительности же сайтов туристической тематики значительно больше, так как в статистике «Рамблера» приведены только ресурсы, зарегистрированные в рейтинге Rambler's Top100. Скажем, «Яндекс» по запросу отдых выдает почти 30 000 сайтов, по запросу туры - около 13 000.

Большое количество туристических сайтов обусловливает довольно высокую конкуренцию в данном сегменте рынка, которая растет из года в год.

При продвижении туристических сайтов оптимизатор должен учитывать некоторые особенности туристической тематики, например сезонность или разные типы сайтов. Рассмотрим эти особенности подробнее.

Разные типы туристических сайтов

Исходя из содержания сайтов и целей, которые они преследуют, можно выделить шесть типов туристических сайтов. Схематически эти типы показаны на рис. 1.

Классификация туристических сайтов
Рис. 1. Классификация туристических сайтов

Сайт по одной стране. На данном типе сайтов размещается информация только о какой-либо одной стране. Сайт создается с целью продажи туристического продукта в одну страну и косвенно - для популяризации данного туристического направления. Пример сайта такого типа - www.polinfo.ru.

Сайт по множеству стран. На таких сайгах размещается информация по нескольким странам (иногда но нескольким десяткам стран). Сайт создается с целью продаж туристического продукта в несколько стран. Пример такого сайта - www.baltworld.ru.

Промосайт. Сайт такого типа чаще всего создается для популяризации конкретного туристического направления. Отсюда и название - промосайт. Косвенная цель - стимулирование продаж туристического продукта в данную страну. Такие сайты могут быть проектами туроператора, который заинтересован в популяризации туристических направлений. Пример сайта - www.travelaustria.ru.

Сайт туроператора. Сайты такого типа - проекты туроператоров, которые работают не напрямую с туристами, а с туристическими агентствами. Пример сайта - www.ute.ru.

Портал. Сайты такого типа предлагают широкий выбор информации и дополнительных сервисов. Пример сайта - www.travel.ru.

Тематический сайт. Данные сайты не посвящены напрямую турам в какую-либо страну, однако связаны с туризмом. Это сайты таких тематик, как «Лечение за рубежом», «Выставки за рубежом», то есть сайты, созданные с целью продаж оздоровительных или бизнес-туров, а также деловых поездок. 11ример такого сайта - www.medassist.ru.

Фактор сезонности

Туристический бизнес очень сильно зависит от сезона. Существуют так называемые высокий и низкий сезоны. Высокий сезон означает активные продажи туристического продукта в определенные месяцы года. Низкий сезон означает либо отсутствие продаж, либо незначительное их количество в определенные месяцы года. Причем для каждой страны месяцы высокого и низкого сезона разные.

Кроме того, существуют традиционные периоды, когда интерес к туристическому продукту резко возрастает. Таких периодов в году можно выделить три: период накануне майских праздников (середина-конец апреля), период летних отпусков (июнь-август) и период накануне Нового года (декабрь).

Без учета сезонных факторов невозможно эффективное продвижение туристических сайтов, так как в разные месяцы нужно уделять особое внимание продвижению сайта по определенным запросам.

Для того чтобы не запутаться в сезонности по странам, очень полезно иметь так называемую таблицу сезонности, где отражены месяцы низких и высоких сезонов по странам (табл. 1).

Таблица 1.

Пример таблицы сезонности
Страна\Месяц Январь Февраль   . . .   Декабрь
Австрия       Высокий
Андорра       Высокий
...        
Япония   Высокий    

Наличие односезонных запросов

Необходимо также учитывать наличие так называемых односезонных запросов, то есть запросов с названием конкретного месяца или года. Например, отдых Турция май или отдых в 2006 году. Такие запросы актуальны только в определенный промежуток времени, что накладывает свои ограничения для поисковой оптимизации по подобным запросам. Если односезонные запросы можно каким-либо способом предсказать заранее для какого-либо туристического сайта, то нужно начинать подготавливать страницы сайта в расчете эти запросы за несколько месяцев.

Иногда бывает более целесообразно не брать подобные запросы в качестве цели для поисковой оптимизации, а размещать по ним контекстную рекламу. Это связано с тем, что контекстная реклама позволяет быстро начинать рекламные кампании по любым запросам и быстро останавливать их, когда это теряет смысл, а поисковая оптимизация имеет инерцию.

Основа продвижения, или Каким должен быть идеальный туристический сайт

Успешность туристического сайта напрямую зависит от посетителей - понравился ли им дизайн сайта, получили ли они там нужную информацию, устраивают ли их условия и т. д. Можно сказать, что туристический сайт должен быть хорошим сайтом, чтобы успешно продавать туристические услуги.

Критерии хорошего сайта могут быть у каждого свои. Но для того, чтобы поисковая оптимизация туристического сайта припое ила свои плоды, он должен отвечать нескольким критериям, которые мы перечислим ниже.

Оригинальный и уникальный контент. Информационное наполнение - это основа качественного продвижения сайта в поисковых системах, а также привлечения и удержания потенциальных посетителей и покупателей туристического продукта.

Информация, размещенная на сайте, должна быть уникальной, достоверной и понятной будущему посетителю и покупателю. Для удобства восприятия информации с сайта она должна быть представлена блоками. На туристическом сайте должны быть следующие блоки информации.

Прежде всего, информация о предлагаемых турах: типы туров, даты заезда, подробная программа по дням, стоимость тура, информация о проживании в отелях и авиаперелете. При необходимости - информация об экскурси ях в рамках тура и их стоимость.

Второй блок - информация об отелях. О каждом отеле должна быть размещена подробная информация: количество звезд, стоимость проживания, наличие и тип питания, типы номеров, информация о дополнительных услугах, предлагаемых н данном отеле. При этом обязательно должны быть размещены фотографии данного отеля: внешний вид, внутренние интерьеры, инфраструктура, виды из окон номеров, фотографии самих номеров. Чрезвычайно полезно иметь отзывы туристов и специалистов об отелях.

Следующий блок информация о курортах. Относительно каждого курорта должна быть представлена информация о достопримечательностях, городах и отелях, в которых можно остановиться.

Отдельным блоком можно представить информацию о погоде в стране или на курорте. Современные технологии позволяют настроить отображение погоды на сайте в реальном времени не только по стране, но и по конкретному городу.

Очень полезно также размещать отзывы туристов как о стране в целом, так и о конкретных городах, курортах и отелях.

Эффективное взаимодействие с пользователями. Для того чтобы состоялось эффективное взаимодействие пользователей сайта с владельцем, необходимо наличие контактной информации на сайте, которую посетитель мог бы найти без труда. Также на туристическом сайте разумно использовать формы онлайн-бронирования туров (билетов, отелей).

На многих туристических сайтах используются также онлайновые консультанты, когда посетителя консультирует по ICQ в реальном времени сотрудник туристической фирмы. Такой способ взаимодействия с потенциальными клиентами очень популярен на туристических сайтах.

Удобство для использования (юзабилити). Для того чтобы получить от рекламных мероприятий нужный экономический эффект, сайт должен быть удобен для конечного посетителя. Удобство пользования и навигации по сайту называется юзабилити (от англ. usability).

На тему юзабилити сайтов написано довольно много полезных книг и статей, но, к сожалению, большинство сайтов не удовлетворяют даже элементарным тре бованиям, например требованию удобной навигации по сайту или правилу трех щелчков (доступ с главной страницы ко всем страницам сайга должен быть осуществлен не больше чем за три щелчка кнопкой мыши). Рекомендуем уделить проблеме юзабилити сайта дополнительное время и прочитать литературу на эту тему.

Специфика этапов продвижения туристических сайтов

Этапы продвижения туристических сайтов, в принципе, не отличаются от этапов продвижения в поисковых системах других типов сайтов. Тем не менее существует определенная специфика в этапах продвижения применительно именно к туристическим сайтам (табл. 2).

Таблица 2.

Этапы продвижения сайта в поисковых системах в туристическом сегменте
Этап продвижения в поисковых системах Специфика в туристическом сегменте
1 Первоначальная оценка(изучение) сайта и предлагаемых услуг Обратить внимание на профиль деятельности организации: турфирма или туроператор. Выяснить количество стран, в которые предлагаются туры, а также какие именно страны. Уточнить месяцы высокого и низкого сезонов по чтим странам. Выяснить, есть ли на сайте описания туров, отелей, курортов по каждой стране
2 Изучение поискового спроса. Составление семантического ядра Выделить запросы с названиями месяцев и года, то есть односезонные запросы, для оптимального их использования в продвижении
3 Анализ конкуренции Кроме чисто технических факторов, таких как количество ссылок на сайты конкурентов и их структуры, полезно рассмотреть цены на аналогичные туры у конкурентов, а также качество (и количество) контента на сайтах конкурентов
4 Контекст-анализ На основании семантического ядра проанализировать наполненность сайта контентом. Часто встречаются ситуации, когда на сайте размещается информация о гораздо меньшем количестве курортов и отелей, чем реально запрашивают посетители
5 Контекстная реклама Целесообразно планировать с учетом сезонного фактора. Так, например, нужно заранее планировать кампании к майским праздникам, Новому году, 8 Марта, сезону летних отпусков, чтобы максимизировать продажи туристического продукта в эти временные периоды. Целесообразно включать в контекстную рекламу односезонные запросы
6 Организация обратной связи с заказчиком Обязательно уточнить месяцы высокого и низкого сезонов по странам, куда продаются туры. Выяснить пиковые месяцы продаж туров. Полезно получать ежемесячно отчет от заказчика о количестве обращений с сайта, их тематике и количестве проданных туров. Так как прибыль турагентства с каждого тура известна и составляет примерно $100-200, то можно рассчитать на основании этих данных ROI продвижения. (ROI (Return On Investment) - коэффициент окупаемости инвестиций, показатель эффективности вложенных средств.)

Возможные стратегии продвижения туристических сайтов

Для продвижения туристических сайтов применительно к поисковым системам можно выбрать одну из трех стратегий.

- Оптимизация сайга под поисковые системы.
- Оптимизация сайта под поисковые системы плюс контекстная реклама.
- Комплексное продвижение, включающее в себя оптимизацию, контекстную рекламу, рассылки, размещение информации на специализированных туристических порталах.

Особенности каждого из указанных способов приведены в табл. 3.

Таблица 3.

Преимущества и недостатки возможных стратегий продвижения турсайтов
Способ Плюсы Минусы
Оптимизация сайта под поисковые системы Привлечение «качественных» посетителей. Долговременный эффект Высокие риски и долгие сроки мероприятий (3-6 месяцев). Надо тщательно отбирать подрядчика, что может отнять много времени
Оптимизация и контекстная реклама Привлечение «качественных» посетителей. Долговременный эффект. Минимизация рисков. Больший охват аудитории Постоянные расходы на контекстную рекламу
Комплексное продвижение Привлечение «качественных» посетителей. Долговременный эффект. Минимизация рисков. Максимальный охват аудитории Довольно дорого и долго. Требует тщательного выбора исполнителя

Для того чтобы понять, какую стратегию выбрать в продвижении туристического сайта, нужно, во-первых, определить, к какому типу относится продвигаемый сайт, во-вторых, оценить имеющиеся возможности и ресурсы с учетом плюсов и минусов каждой из стратегий.

Кроме того, стратегия продвижения туристического сайта может изменяться во времени в зависимости от сезонности. В высокие сезоны или специально для односезонных запросов следует создавать контекстные рекламные кампании.

Факторы, влияющие на эффективность продвижения туристического сайта

На эффективность продвижения туристического сайта влияет много факторов. Самые важные моменты, которые надо учесть при продвижении, показаны на рис. 2.

Факторы, влияющие на эффективность продвижения туристического сайта
Рис. 2. Факторы, влияющие на эффективность продвижения туристического сайта

Описанные компоненты довольно просты. Главным компонентом эффективности выступает грамотно спроектированный сайт с хорошим наполнением (контентом).

Сайт - это основной бизнес-инструмент, и если он не будет удобным и информативным, то любые мероприятия по продвижению, даже высококачественные, будут провальными (таких примеров очень много).

Не менее важно на начальном этапе учитывать сезонность запросов, односезонные запросы и тип сайта. Полезно также проанализировать специфику продвигаемой туристической компании.

Еще один важный этап - это непосредственное измерение эффективности. К сожалению, часто с измерениями эффективности у рекламодателей дело обстоит неважно. Мало кто оценивает количество обращений с сайта и тем более экономический эффект (прибыль). Если не организовать отслеживание эффекта от продвижения сайта, то идея оценки эффективности вообще теряет смысл.

Если налажена статистика обращений и продаж, то приблизительно оценить коммерческий эффект от продвижения сайта можно но такой формуле:

эффект = (кол-во продаж х стоимость 1 продажи) / рекламный бюджет

Если эффект > 1, то продвижение эффективно. Если эффект < 1, то продвижение неэффективно, имеются проблемы.

Также можно оценить эффект (прибыль) в деньгах по следующей формуле:

эффект = (кол-во продаж X стоимость 1 продажи) - рекламный бюджет

Эффект должен быть положительным, тогда можно говорить о том, что продвижение эффективно.

Рекомендации по продвижению отдельных типов туристических сайтов

В табл. 4 представлены рекомендации но продвижению отдельных типов туристических сайтов. Эти рекомендации позволят осуществлять продвижение сайтов более эффективно.

Таблица 4.

Рекомендации по продвижению туристических сайтов
Тип сайта Рекомендации по продвижению
Сайт, посвященный одной стране Как правило, более высокие результаты достигаются, если продвигать главную страницу сайта по 3-5 конкурентным запросам: название страны, туры в страну, отдых в стране, отели страны. На менее конкурентные запросы можно ориентировать внутренние страницы сайта
Сайт, посвященный нескольким странам Главную страницу можно ориентировать на конкурентные запросы по нескольким странам. Либо можно продвигать каждый раздел, посвященный одной стране, в отдельности. Такие типы сайтов продвигать в поисковых системах несколько сложнее, чем сайты, посвященные одной стране. Сложность объясняется, как правило, большим количеством запросов: от нескольких десятков до сотен
Туристический портал Для данного типа сайта подходит комплексное продвижение. Здесь недостаточно работ по оптимизации для поисковых систем. Полезно рассмотреть PR-мероприятия, баннерную рекламу, рассылки, прямую рекламу на тематических сайтах и др.
Тур операторский сайт Необходимо рассмотреть специфику бизнеса туроператора. Очень возможно, что продвижение надо ориентировать не на рядовых туристов, а на туристические агентства.
В стандартные мероприятия по продвижению (поисковые системы, контекстная реклама) полезно включить мероприятия по рекламе туроператора среди туристических агентств.
Так как на сайтах туроператора обычно размещается информация о десятках стран, то мероприятия по продвижению в поисковых системах целесообразно планировать, исходя из сезонности
Тематический сайт Для таких типов сайтов фактор сезонности может не играть роли. Очень полезно выяснить специфику бизнеса клиента, сайт которого продвигается
Промосайт Поскольку данный тип сайта чаще всего создается с целью популяризации определенного туристического направления, то наряду с коммерческими целесообразно включить в продвижение широкий спектр информационных запросов

В качестве дополнительного материала предлагаем ознакомиться с работой Ивана Севостьянова "Как получить прибыль от продвижения турсайта".

Свежая информация импортные сигареты у нас.

© 2007-2017 Каталог туристических сайтов. Все туристические сайты и порталы.