каталог туристических сайтов
Меню сайта:

· Сайты по туризму

· Добавить сайт

· Статьи по туризму

· Добавить статью

· Новости

· Контакты


Статьи по туризму

Рига – ворота в Европу

Современное состояние глобального рынка туристических услуг можно охарактеризовать как рынок потребителя: предложения туристических услуг сегодня многократно опережают спрос, и объектам туристической инфраструктуры – будь то отели, курорты, достопримечательности и т.п. – приходится прилагать значительные усилия для привлечения к ним туристов. То же самое касается и туристических направлений, к которым можно отнести города и целые страны.

Столица Латвии Рига является перспективным туристическим направлением во многих отношениях. В первую очередь, благодаря своей богатой истории и насыщенности архитектурными и историческими памятниками. Однако в сегодняшних условиях этого недостаточно – для того, чтобы стимулировать турпотоки на том или ином направлении, необходимо сформировать комплексный туристический продукт и должным образом преподнести его в мире.

Для решения этой задачи Рижская Дума (т.е. мэрия) постановила создать специальный орган – Рижское Бюро по развитию туризма. Практика показала, что этот шаг оказался правильным – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за первое полугодие количество иностранных туристов, приезжающих в столицу Латвии, возросло приблизительно на четверть. Особенно заметный прирост наблюдался со стороны наших восточных соседей – России и Белоруссии. Туристы из этих стран стали больше посещать Латвию в целом и Ригу в частности, не в последнюю очередь благодаря небольшим расстояниям, отсутствию языкового барьера, а также грамотной маркетинговой и ценовой политики объектов нашей туристической инфраструктуры.

К сожалению, Украина – большая страна, которую, несмотря на отсутствие общих границ, мы считаем своим южным соседом – пока что не радует нас туристическими потоками. Тысяча граждан Украины, которым консульство Латвии в прошлом году оформило визы с целью поездки «туризм», выглядят несерьезно для такой большой страны. На мой взгляд, не в последнюю очередь такая ситуация сложилась из-за неинформированности украинцев о туристических возможностях Латвии.

Наши украинские партнеры говорят, что даже от 35-летних украинцев сегодня можно услышать что-то наподобие «Был я в той Прибалтике… Зачем туда ехать еще»? Замечу, однако, что такой страны, как «Прибалтика», не существует, что три балтийские страны – Эстония, Латвия и Литва – сильно между собой отличаются, и что за последние годы Латвия, а особенно ее столица – Рига – изменились до неузнаваемости. Разумеется, Старая Рига и другие архитектурные памятники никуда не делись, однако количество и качество туристических услуг достигло общеевропейского уровня, и сегодня мы с полной ответственностью можем утверждать, что Рига – это ворота, самой что ни на есть, настоящей Европы. К тому же, Рига, наряду с общеевропейскими, обладает и уникальными туристическими аттракциями. Так, сохранились сведения, что рождественскую елку впервые стали наряжать именно в Риге. Это случилось в 1510 году, и сегодня Рига, это единственное место в мире, где летом можно увидеть то, что принято называть новогодней елкой. Я хотела бы довести до ведома украинских туристических компаний следующую мысль: в Ригу туристу стоить поехать, даже если он когда-то здесь уже был…

Одной из важнейших задач Рижского Бюро по развитию туризма является взаимодействие с иностранными (а значит, и украинскими) туристическими компаниями в плане распространения информации о латвийской столице. С этой целью мы разработали концепцию промоции Риги в мире под названием Live Riga. Разумеется, для повышения туристических потоков из Украины в Ригу необходимо приложить немало усилий. Надеемся, что в следующем году Рижская Дума в нашем бюджете предусмотрит и деятельность в Украине. А значит, на улицах Киева и других украинских городов вполне могут появиться рекламоносители на тему «Посетите Ригу»! Не в последнюю очередь на турпотоки влияет и отсутствие между нашими странами прямого железнодорожного сообщения. Однако я уверена, что и в нынешней ситуации турпотоки в Ригу могут существенно увеличиться. Ведь основной поставщик туристов – это туристические компании. Поэтому мы планируем всемерно расширять сотрудничество с украинскими туристическими компаниями, в частности, приглашать их представителей в рекламные туры по Риге, организовывать пресс-туры для украинских журналистов, семинары и воркшопы… Короче, делать все для того, чтобы убедить украинцев в том, что посетить Ригу стоит в любом случае.

© 2007-2017 Каталог туристических сайтов. Все туристические сайты и порталы.