каталог туристических сайтов
Меню сайта:

· Сайты по туризму

· Добавить сайт

· Статьи по туризму

· Добавить статью

· Новости

· Контакты


Статьи по туризму

Весенние ориентиры школьников

Ожгибесов В.Н.
«Пульс-норма», 10 апреля 2003 г.

С первыми весенними днями леса вокруг Житомира наполнились звонкими детскими голосами. В районе сел Барашевки, Заречан, Тетеревки можно видеть бегущих с картами местности ребят и девчонок. Это тренируются кружковцы областного Центра туризма и краеведения учащейся молодежи (ОЦТИКУМ). График тренировок очень плотный, ведь надо успеть хорошо подготовиться к весеннему первенству города по спортивному ориентированию.

Человек по своей натуре большой непоседа. В каждом из нас таится тяга к различным странствиям как источнику знаний, новых радостных ощущений, иного восприятия материального бытия. Это качество человеческого характера было свойственно и нашим далеким предкам. Однако для первобытных людей дальние ночевки по незнакомым местам в поисках зверья, как правило, были продиктованы инстинктом самосохранения и выживания, заложенным в человеке природой. С возникновением селений - стойбищ человеку, отправляющемуся в отдаленные местности, уже приходилось запоминать и примечать путь, чтобы суметь вернуться к очагу своей семьи. Помощниками первобытного путешественника постепенно становились солнце, звезды, направления ветров, течения ручьев и рек, различные запоминающиеся объекты местности: возвышенности и горы, долины рек и котлованы озер, отдельно стоящие деревья и скалы-останцы. Шли годы, десятилетия, века. Открытия светлых умов многих поколений людей постепенно превращали во второстепенные некогда жизненно необходимые занятия человека. Однако навыки, имеющие практическое применение в современной жизни, продолжают цениться. Видимо, по этой причине умение ориентироваться в воздухе, под водой, на поверхности Мирового Океана и на суше воплотилось в быстро прогрессирующие прикладные виды спорта. И среди них - ориентирование на местности.

При всем уважении к достоинствам существующих ныне видов спорта нельзя не отметить, что в каждом из них обязательно преобладание какой-то одной или нескольких возможностей человеческого организма. В шахматах - это мышление, в тяжелой атлетике - умение в короткие мгновения мобилизовать возможности человека для преодоления земного притяжения штанги, в легкой атлетике - способность сконцентрировать в течение определенного промежутка времени общую выносливость организма и направленную на преодоление препятствия силу опорно-двигательного аппарата спортсмена. Даже современное пятиборье, требующее от спортсмена высокой степени всестороннего совершенства, не обладает той полнотой физических нагрузок, которые испытывает спортсмен-ориентировщик во время прохождения дистанции. Благодаря этому свойству большинство первостепенных функциональных центров организма ориентировщика во время тренировок и соревнований находятся в состоянии повышенной активности, которая в свою очередь является источником совершенствования человека. Об этих особенностях ориентирования, имеющих исключительное значение для происходящего в подростковом и юношеском возрасте формирования здорового организма, хорошо знают педагоги, руководители туристско-краеведческих кружков ОЦТИКУМ. Поэтому в планах всех кружков, независимо от профиля, спортивное ориентирование занимает видное место.

Первенство Житомира по спортивному ориентированию прошло в живописном лесном массиве возле с. Тетеревка. В командных соревнованиях, проведенных судейской коллегией ОЦТИКУМ под руководством отдела по вопросам физической культуры и спорта (начальник Панасюк Ю. О.) Житомирского городского совета, приняли участие 35 команд общеобразовательных школ города.

Учащиеся соревновались на дистанции "Ориентирования в заданном направлении" в трёх возрастных группах: младшей (6-7 кл.), средней (8-9 кл.) и старшей (10-11 кл.). Протяженность дистанций и количество контрольных пунктов (КП) соответственно составляли: 3 км (5 КП), 4 км (8 КП) и 5 км (10 КП).

Захватывающей была борьба на лесном стадионе. Ребята со старта "включали" максимальную скорость и рвались к победе через леса и поля, овраги и болота. Девочки, входившие в состав команд, старались не отстать. Для них, пожалуй, это было более трудное испытание силы воли, ведь выдержать темп мальчишек не так-то просто. Тем радостнее поддержка и понимание товарищей по команде. Обидных упреков не было. Дистанция ориентирования стала экзаменом человеческих отношений, и молодые люди выдержали его с достоинством!

В старшей возрастной группе чемпионами и призерами стали команды школ: №7, № 20, № 30. В средней: № 8, № 20, № 30. В младшей: № 20, № 18, № 7. В общекомандном зачете победила команда школы № 20, серебро завоевала команда школы № 7, а бронзу - команда школы № 30.

После окончания командного первенства города, были проведены личные соревнования среди кружковцев областного центра туризма и краеведения учащейся молодежи. На старт вышли юные спортсмены, которые занимаются в кружках спортивного ориентирования и спортивного туризма. Большинство из них имеют спортивные разряды и опыт участия в соревнованиях различного ранга, но были и новички, мечтающие о победах и мастерских результатах.

Судейская коллегия, в которую входили опытные педагоги ОЦТИКУМ: Кедысь А. И., Лепеев С. В., Марченко А.И., Русецкий С. А., Штык А. П. и другие, обеспечивала подготовку и проведение соревнований на необходимом качественном уровне.

В ходе напряженной борьбы чемпионами первенства ОЦТИКУМ в личном зачете в старшей, средней и младшей возрастных группах стали соответственно: Охримчук Елена и Романов Святослав, Брыкова Наталья и Щебет Андрей, Когут Раиса и Сапотюк Владимир. Серебро завоевали: Каминчук Анна и Миняйло Владимир, Тимощук Елена и Омецинский Андрей, Пионковская Екатерина и Забродский Роман. Бронзу: Чорновол Елена и Волков Константин, Кирилюк Вера и Чайковский Алексей, Шевер Екатерина и Кривенков Даниил.

Большинству участников соревнований, естественно, не удалось завоевать призовые места. Но они не расстраиваются. Все прекрасно понимают, что победы приходят не сразу. Нужен кропотливый труд, терпение, настойчивость и, наконец, опыт. Опыт, который они приобрели и в ходе нынешнего первенства, а значит сделали еще один шаг по пути своего спортивного совершенствования.

© 2007-2017 Каталог туристических сайтов. Все туристические сайты и порталы.