каталог туристических сайтов
Меню сайта:

· Сайты по туризму

· Добавить сайт

· Статьи по туризму

· Добавить статью

· Новости

· Контакты


Статьи по туризму

Весенние старты туристов

Ожгибесов В.Н.
«Вечерний Житомир», 20 апреля 2000 г.

Туризм силен энтузиастами и, пожалуй, как ни в каком другом виде спорта, энтузиасты здесь все - от мала до велика. Случайных людей просто нет, они исчезают с первыми мозолями и первыми трудными километрами. А с теми, кто остается, как говорится, можно смело идти в разведку - не подведут, ведь туризм воспитывает честных, самостоятельных, закаленных людей, которых не согнет тяжесть жизненных дорог. Вопреки духу нынешнего прагматичного времени, они остаются верными дерзновенным мечтам и упорно идут к своим вершинам.

Первой проверкой в новом сезоне для туристов стало VIII открытое первенство по спортивному туризму, посвященное памяти Николая Степаненко, прошедшее 14-16 апреля на левом берегу Тетерева, возле села Денеши.

В соревнованиях приняли участие 16 команд. Украину представляли спортсмены Житомира, Бердичева, Коростеня, Коростышева и Новогуйвинска. Беларусь - туристы из Могилева, Россию - московская команда.

Первенство проводилось по четырем видам туризма: пешеходному, горному, водному и велосипедному. Велотуристы соревновались в фигурном вождении велосипеда и велокроссе. Горные туристы преодолевали крутые скалы. Водные - на двухместной байдарке проходили трассу на реке Тетерев.

Наиболее зрелищными и эмоциональными были соревнования туристов-пешеходников. Здесь страсти накалялись до предела, и порой казалось, что решается судьба не первенства города, а олимпийского золота. Команда в составе 6 человек преодолевала "полосу препятствий", в которую входило 9 этапов: переправа по жердям ("гать"), по бревну, по параллельным веревкам, крутонаклонная переправа, подъем по склону, быстрый спуск со скалы по вертикальным перилам, подъем на скалу, навесная переправа, траверс склона. Суммарный перепад высот составляет около 100 метров. Для того, чтобы успешно преодолеть такую трассу, необходимо быть всесторонне развитыми спортсменами: смелыми, выносливыми, в совершенстве владеющими техникой пешеходного туризма, действующими слаженно и четко. В полной мере удалось соответствовать этим критериям команде "Полесье" из Житомира, в состав которой входят: И. Щелканова, П. Клименко, И. Кострица, В. Сычев, В. Святненко, А. Романюк. Второе место завоевала команда "Центр - 8", третье - Житомирского военного института радиоэлектроники.

В соревнованиях водных туристов команда "Могилев" из Беларуси потеснила житомирян, заняв первое и второе места, а третье место удалось завоевать А.Марченко и С.Грищенко из команды "Центр - 8".

У горных туристов первыми и вторыми были представители команды "Полесье", а третьими - ЖВИРЭ. В личном первенстве по велотуризму было присуждено два первых места: Г.Першину из "Полесья" и В. Мотковскому, а третьим был П. Клименко. Победители и призеры соревнований были награждены дипломами комитета по физической культуре и спорту горисполкома.

Всю работу по организации соревнований провели на общественных началах активисты Житомирского городского турклуба "Полесье", имеющие большой опыт в спортивном туризме: С.Пономарев. Т. Шляконова, Т.Подолян, А.Марченко, Г. Жуков, В. Кукса, Р. Ходырев, В. Габалис, А. Щирин. Огромную помощь оказала поддержка 12 спонсоров, среди которых следует особо выделить ОО "Будэксим", ЗАО "Агростройкомплект", ЛТД "Экспрессия", АОВТО "Полесье".

© 2007-2017 Каталог туристических сайтов. Все туристические сайты и порталы.