каталог туристических сайтов
Меню сайта:

· Сайты по туризму

· Добавить сайт

· Статьи по туризму

· Добавить статью

· Новости

· Контакты


Статьи по туризму

Весенний азимут

Ожгибесов В.Н.
«Пульс-норма», 28 марта 2002 г.

Весна врывается в нашу жизнь свежими ветрами, звоном капели, журчанием ручьев и ослепительным солнцем. Так и хочется поскорее вырваться из города, чтобы вдохнуть полной грудью, ощутить себя частичкой природы и еще раз убедиться, что "свет не только в окошке"

Именно это и сделали школьники Житомира, собравшись в погожий выходной день на юго-западной окраине города в Гидропарке на соревнованиях по спортивному ориентированию. Открытое первенство, организованное областным Центром туризма и краеведения учащейся молодежи (ОЦТИКУМ), собрало 35 команд учащихся общеобразовательных школ города, которые занимаются в туристско-спортивных и туристско-краеведческих кружках, а также команды из Новогуйвинска и Коростышева.

Считается, что первые в мире соревнования по спортивному ориентированию состоялись весной 1897 года в Норвегии, то есть они практически ровесники современному олимпийскому движению. У нас, как массовый вид спорта, спортивное ориентирование культивируется с 60-х годов прошлого века.

Что же представляет собой спортивное ориентирование? Ориентировщики, пользуясь указаниями компаса и топографической картой, соревнуются в скоростном передвижении по пересеченной местности, отыскивая по ходу маршрута контрольные пункты (КП), отмечаясь на них в контрольних карточках. В современном ориентировании наиболее распространены соревнования в заданном направлении. Расположение КП и очередность их прохождения отмечены на карте, которую участник получает на старте. А уж как именно пробежать отрезок дистанции от одного КП к другому, решает сам спортсмен. Кто-то решит преодолеть его напрямик, как указывает азимут. А кто-то, рассчитывая на свою выносливость и скоростные качества, предпочтет большую часть пути пробежать просеками и тропинками. Побеждает спортсмен, прошедший без ошибок всю дистанцию и показавший лучшее время. У ориентировщика есть девиз: "Бегать не быстрее, чем думает голова!" И зачастую преимущество на сложной дистанции имеет пусть и не самый быстрый и выносливый, но хорошо читающий карту, умеющий выбрать самый целесообразный маршрут к цели - в этом и проявляется мастерство "лесного гонщика"

Лесной спорт имеет огромное оздоровительное значение. Бег с компасом и картой по пересеченной местности укрепляет мышцы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Но не только силу, ловкость, выносливость и тренированную волю получают в качестве приза любители ориентирования. Мозг спортсмена привыкает работать в условиях большого переизбытка информации и дефицита времени на принятие решения. Более гармоничного сочетания атлетизма и мыслительной работы и придумать трудно.

Все эти качества в полной мере продемонстрировали юные спортсмены на состоявшихся лично-командных соревнованиях. Один за другим уходили они на дистанцию ориентирования в заданном направлении, получив карту с указанием маршрута. Отмеряя по лесному бездорожью километр за километром, преодолевая овраги, ручьи и болота, отмечаясь на контрольных пунктах, юные атлеты рвались к заветной цели - финишу, венцу кропотливой тренировочной работы, предшествовавшей соревнованиям.

По тому, как финиширует спортсмен, можно многое о нем понять. На уроках физкультуры ребята порой финишируют даже не вспотев, так как бежали еле-еле, боясь перетрудиться. Одного взгляда на финиш соревнований по спортивному ориентированию было достаточно, чтобы понять, что здесь собрались не случайные люди, а настоящие энтузиасты, преданные спорту. Было видно, что все силы юные спортсмены отдали борьбе на лесном стадионе. Некоторые "дотягивали" до финиша на силе воли и буквально валились с ног, оказавшись за чертой финиша. И независимо от занятых мест они, эти мальчишки и девчонки с характером - несомненные победители, ведь не сдаться и одержать победу над собой - это самое трудное. И еще, бесспорно, что одни соревнования стоят десятков тренировок, ибо спортсмен, пройдя их, как воин испытание боем, переходит на качественно новый уровень - в первую очередь психологический. Он знает, что взял эту "высоту", а значит сможет взять и другие.

Отдав все силы спортивной борьбе, ребята постепенно приходили в себя. Вот зазвенела гитара, потянуло дымком костров и в лесу зазвучали бардовские мелодии. А тем временем судейская коллегия во главе с мастером спорта международного класса Сергеем Русецким подводила итоги соревнований: проверяла правильность взятия КП каждым участником, сравнивала финишное время, определяла личные и командные места.

И вот, наконец, волнующая команда: "Всем участникам построиться на парад закрытия соревнований!" Заместитель директора ОЦТИКУМ по учебно-воспитательной работе Тамара Опанасюк объявляет результаты соревнований. Победителями в личном зачете в старшей возрастной группе стали учащаяся школы № 28 Елена Охримчук и учащийся школы № 8 Сергей Лукьянчук. В средней возрастной группе победу одержали Марина Теплюк и Александр Маменчук из Новогуйвинской школы. У младших победила Яна Василюк со школы № 5 и Вадим Базилевич из Новогуйвинского. Серебро по своим возрастным группам завоевали Лидия Сологуб со школы № 30 и Романов Святослав из Коростышева, Ирина Радько и Александр Левченко со школы №5, Ольга Голубкова из пятой школы и Васильев Игорь из Новогуйвинского. На третьем месте Елена Чорновол со школы № 30 и Сергей Шапиренко с восьмой школы, Яна Руцкая с Новогуйвинской школы и Алексей Пушкалюк со школы № 8, Марина Волынец из пятой школы и Анатолий Гаркавый со школы № 19. В командном зачете в старшей возрастной группе победу одержала команда школы № 8. Второе место завоевала команда школы № З0, а третье - школы № 28. В средней возрастной группе победила команда школы № 5, на втором месте - команда Новогуйвинской школы, а на третьем команда школы № 8. В младшей возрастной группе все три призовых места достались командам Житомирской школы № 5.

Вместе с дипломами и грамотами победители и призеры соревнований получили сладкие призы - конфеты, предоставленные спонсором соревнований генеральным директором МК НВП "Томос" В.И. Огороднийчуком.

Отдохнувшие и бодрые, как будто и не было позади сложной дистанции, ребята идут домой. Да, юность - это радость. И как здорово, что у этих юношей и девушек есть увлечение, которое делает их здоровее, сильнее, целеустремленнее. Глядя на них, веришь, что и по жизни они пойдут по выбранному ими правильному азимуту - трудному, но такому для них важному, как сама весна.

© 2007-2017 Каталог туристических сайтов. Все туристические сайты и порталы.