каталог туристических сайтов
Меню сайта:

· Сайты по туризму

· Добавить сайт

· Статьи по туризму

· Добавить статью

· Новости

· Контакты


Статьи по туризму

Река Ворона

Шальнев А.В.

Река Ворона - главная по значению водная артерия Тамбовской области. Ворона – один из основных туристических и экскурсионных маршрутов Тамбовщины. Разнообразие ландшафтов, величие природы средней полосы России, богатейшая история этого края не оставляет равнодушным никого из людей, способных понять красоту и оценить восхитительную гармонию этого места.

Именно в районах прилегающих к реке Вороне, как ни в какой другой части Тамбовской области сохранилось большое количество дворянских и купеческих усадеб. Ещё со времён первых царей из династии Романовых, иметь поместье на тучных чернозёмных землях местного края считалось чрезвычайно престижным. Как особую императорскую благосклонность, получали представители именитых русских дворянских династий в дар земли по реке Вороне. История хранит сведения о неразрывных связях с этими местами с династиями Толстых, Дашковых, Волконских, Перовских, Чичериных и многих других видных столпов русского дворянства.

Рыбное богатство реки, плодородие приворонинских земель, безопасность торговых маршрутов обусловили активное освоение местности в далёком прошлом. По свидетельствам археологов, уже семь тысяч лет назад здесь появились первые постоянные поселения. Во времена татаро-монгольской экспансии на Русь река Ворона выступила в качестве естественного рубежа между русскими землями и Диким полем. В первые годы советской власти здесь бушевало Антоновское восстание.

Переменчивость ландшафтов оставит незабываемое впечатление даже от кратковременного отдыха на реке Вороне, а уж поход на байдарке навсегда останется ярким пятном в памяти. Богатый животный мир, уникальная растительность составляют достояние единственного в регионе государственного Воронинского природного заповедника. Два боброво-выхухолевых заказника поддерживают высокую по численности популяцию бобров, уток, куниц, лисиц и мнигих других животных и птиц русской природы.

Довольно удобное расположение обуславливает большой поток отдыхающих, стремящихся провести свой летний отпуск на юго-востоке Тамбовской области. Основные рекреационные зоны вдоль побережья реки Вороны расположены в среднем в пределах 100-120 километров от Тамбова. Замечательный Инжавинский бальнеологический санаторий круглогодично оказывает всем желающим услуги по отдыху и оздоровлению в припойменной зоне Воронинского леса. Каждый, кто хоть однажды побывает здесь, навсегда поймёт, что Ворона- то место куда хочется вернуться!

© 2007-2017 Каталог туристических сайтов. Все туристические сайты и порталы.